• L'essentiel
  • -
  • En savoir plus...
MOTOGP - RICARDO TORMO (18 SUR 18)
Paris, le 11 novembre 2013

Déclarations et analyse de la finale MotoGP 2013 à Valence

Déclarations et analyse de la finale MotoGP 2013 à Valence

Après chaque course Moto GP, retrouvez les déclarations des principaux pilotes de la catégorie reine et l'analyse de leurs succès (et de leurs échecs) par la rédaction de Moto-Net.Com. Débriefing du GP moto de Valence 2013 sur le circuit Ricardo Tormo.

Imprimer

Les records établis par Marc Marquez en 2013

  • Au Qatar, lors de la première manche de la saison, Marquez est devenu le quatrième plus jeune pilote de l'histoire à atteindre le podium en catégorie reine, après Randy Mamola, Eduardo Salatino et Norick Abe.

    Fiche pilote Marc Marquez

    • Date de naissance : 17 février 1993
    • Lieu de naissance : Lleida (Espagne) - Ville où il a grandi : Cervera
    • Premier Grand Prix : Qatar 2008, 125 cc
    • Première pole position : France 2009, 125 cc
    • Premier podium : Grande-Bretagne 2008, 125 cc
    • Première victoire en Grand Prix : Italie 2010, 125 cc
    • Départs en Grands Prix : 96
    • Victoires en Grand Prix : 32 (presque une sur trois !)
    • Podiums : 55
    • Pole positions : 37
    • Meilleurs tours en course : 27
    • Titres de champion du monde : 3 (125 cc, Moto2 et MotoGP)

    Palmarès

    • 2008 : championnat du monde 125 cc - 13ème place sur KTM, 13 départs, 63 points
    • 2009 : championnat du monde 125 cc - 8ème place sur KTM, 16 départs, 94 points
    • 2010 : championnat du monde 125 cc - 1ère place sur Derbi, 17 départs, 310 points
    • 2011 : championnat du monde Moto2 - 2ème place sur Suter, 13 départs, 251 points
    • 2012 : championnat du monde Moto2 - 1ère place sur Suter, 14 départs, 299 points
    • 2013 : championnat du monde MotoGP - champion du monde avec Honda, 18 départs, 334 points

  • Lors de cette première course, Marquez est devenu le plus jeune pilote à signer le meilleur tour lors d'une course de la catégorie reine, à 20 ans et 49 jours. Le record était auparavant détenu par Freddie Spencer, qui avait signé le meilleur tour des 500 cc à Misano, en 1982, à l'âge de 20 ans et 161 jours.
  • Marquez est devenu le plus jeune vainqueur de l'histoire de la catégorie reine à 20 ans et 63 jours, au Grand Prix des Amériques. L'ancien record était aussi détenu par Freddie Spencer, vainqueur du GP de Belgique en 500 cc, à Spa-Francorchamps, en 1982, à l'âge de 20 ans et 196 jours.

    Les États-Unis lui souriront pendant toute la saison, puisqu'il remportera toutes les courses américaines : à Indianapolis et surtout à Laguna Seca, où son dépassement d'anthologie sur Rossi dans la terre du Corkscrew vaudra un décrochement de mâchoires généralisé dans tout le paddock MotoGP ! Cette dernière victoire restera comme l'une de ses plus impressionnantes dans la mesure où il n'avait jamais roulé à Laguna (seules les MotoGP courent en Californie).

  • Sa pole position à Austin, à 20 ans et 62 jours, faisait aussi de lui le plus jeune pilote qualifié en tête de la grille de la catégorie reine. Marquez battait une fois de plus un record de Freddie Spencer, qualifié en pole à Jarama (Brésil) en 500 cc, en 1982, à 20 ans et 153 jours.
  • En remportant la course à Austin, Marquez devenait aussi le plus jeune pilote de l'histoire du championnat du monde à s'être imposé dans trois catégories différentes, prenant cette fois-ci le record à son coéquipier Dani Pedrosa, qui l'avait atteint en remportant le Grand Prix de Chine en 2006 à 20 ans et 227 jours.
  • Marquez est le premier pilote à avoir gagné dès sa première ou sa seconde course dans la catégorie depuis Max Biaggi, vainqueur dès sa première course en 500 cc à Suzuka en 1998.
  • Marquez est le premier pilote à finir sur le podium lors de ses deux premières courses dans la catégorie reine depuis Jorge Lorenzo en 2008.
  • Après avoir fini sur le podium lors de ses deux premières courses (Qatar et Amérique), Marquez était en tête du classement général à égalité de points avec Jorge Lorenzo. Il était alors devenu le plus jeune pilote à mener le classement général dans la catégorie reine, battant le record de Jorge Lorenzo, qui était passé en tête à Estoril en 2008, à 20 ans et 345 jours.
  • A Austin, Marquez s'offrait enfin le record du plus jeune pilote à monter sur le podium deux fois de suite dans la catégorie reine. Le record appartenait avant à Randy Mamola, qui était monté sur le podium en Espagne puis en France en 1980, à 20 ans et 197 jours.
  • Au GP d'Espagne, Marquez, à 20 ans et 77 jours, est devenu le plus jeune pilote à finir sur le podium lors de trois Grands Prix consécutifs, battant le record établi par Jorge Lorenzo en 2008 à 20 ans et 345 jours.

  • Au GP de France, Marquez est devenu le deuxième pilote de l'histoire à finir sur le podium lors de ses quatre premières courses dans la catégorie reine, après Max Biaggi en 1998. Là encore, la performance mérite que l'on s'y attarde puisque le n°93 disputait sa première course sous la pluie en MotoGP !
  • En s'imposant au Sachsenring puis à Laguna Seca, Marquez devenait le plus jeune pilote de l'histoire à remporter deux victoires d'affilée dans la catégorie reine, à 20 ans et 154 jours. L'ancien record était celui de Freddie Spencer, vainqueur en Afrique du Sud puis en France, avec Honda, en 1983, à 21 ans et 104 jours.
  • Ses victoires au Sachsenring et à Laguna Seca faisaient aussi de lui le premier rookie à s'imposer deux fois de suite dans la catégorie reine depuis Kenny Roberts en 1978 (Autriche puis France).
  • En s'imposant à Indianapolis, Marquez devenait le deuxième rookie de l'histoire de la catégorie reine à aligner trois victoires consécutives depuis Kenny Roberts en 1978 (Autriche, France et Italie).
  • Vainqueur au Sachsenring, à Laguna Seca et à Indianapolis, Marquez était le plus jeune pilote à remporter trois victoires consécutives dans la catégorie reine, à 20 ans et 182 jours, contre 21 ans et 125 jours pour Freddie Spencer en 1983 (Afrique du Sud, France et Italie).

  • Sa victoire au GP de République tchèque faisait de Marquez le premier rookie à remporter quatre victoires d'affilée dans la catégorie reine. A ce stade, Lorenzo et Pedrosa - tous deux diminués par leur fracture de l'épaule suite à leurs chutes à Assen et en Allemagne - ont définitivement compris que Marquez n'aurait aucun complexe à leur botter le train pour coiffer la couronne...
  • En s'imposant à Brno, Marquez signait le record du plus grand nombre de victoires pour un rookie, avec un total de cinq courses gagnées, et a ensuite fait encore mieux s'imposant une sixième fois à Aragon.
  • Ses victoires au Sachsenring, à Laguna Seca, Indianapolis puis Brno font aussi de lui le plus jeune pilote de l'histoire à remporter quatre victoires consécutives dans la catégorie reine, à 20 ans et 189 jours contre 22 ans et 139 jours pour Mike Hailwood en 1962.
  • Marquez a fini dans le Top 3 16 fois en 2013, soit le plus grand nombre de podiums d'un rookie dans la catégorie reine.
  • Il s'est qualifié en pole position neuf fois en 2013, le plus grand nombre de pole positions atteint par un rookie dans la catégorie reine.
  • Enfin, son total de 334 points est le record actuel pour un rookie dans la catégorie reine.
  • .

    Commentaires

    Ajouter un commentaire

    Identifiez-vous pour publier un commentaire.

    .

    Guide pratique Nouveautés moto 2019 : prix, présentation et dates de disponibilité

    Soutenez le Journal moto du Net

    Aidez les petites entreprises à traverser la crise économique qui va suivre celle du coronavirus : en vous abonnant à MNC Premium, vous lisez toutes les infos réservées sans pub intrusive, vous profitez de nombreux avantages (invitations, d'annonces gratuites, etc.) et vous préservez notre indépendance !

    ARTICLES PREMIUM   |   JE M'ABONNE !