• -
  • En savoir plus...
Paris, le 12 octobre 2014

Course Moto 2 Japon : Lüthi tient bon jusqu'à sa première victoire

Thomas Lüthi remporte au Japon sa première victoire depuis le Grand Prix de France 2012 au terme d'une course menée de bout en bout au Motegi. Le suisse précède Maverick Vinales, Esteve Rabat et Johann Zarco.

Imprimer

Départ : Tom Lüthi boucle le premier tour en tête devant Johann Zarco, Mika Kallio, Esteve Rabat et Maverick Vinales. Kallio passe Zarco au freinage, sa Kalex légèrement en travers au point de corde ! Le français riposte aussitôt et reprend virilement sa deuxième place.

Très pressant sur Kallio depuis plusieurs tours, Maverick Vinales double le finlandais tandis que Zarco pousse fort pour tenter de contrer la progressive échappée de Lüthi, déjà à plus de 1,2 sec au quatrième tour. Rabat dépasse à son tour Kallio.

A 14 tours de l'arrivée, Vinales parvient à dépasser Zarco dont il convoitait la deuxième place depuis plusieurs boucles. Rabat profite à son tour de la brèche creusée par l'espagnol et se défait de Zarco. Le français, visiblement déconcentré par ces dépassements, perd dans la foulée une autre position aux profits de Kallio.

Maverick Vinales fait le forcing pour revenir sur Lüthi, mais celui-ci est panneauté de son retour et en remet une couche pour se mettre à l'abri. Le suisse accélère et porte son avance à 1,8 sec à neuf tours de l'arrivée. Mais Vinales n'a pas dit son dernier mot : le futur pilote officiel Suzuki en MotoGP met lui aussi plein gaz et bat le record du tour en course de 0,047 sec !

L'espagnol reprend ainsi quelques dixièmes au leader, emmenant dans son sillage Esteve Rabat. Décrochés, Zarco, Kallio et Simon sont à plus de 5 secondes de l'homme de tête...

Arrivée : Malgré tous ses efforts, Maverick Vinales ne parvient pas à combler les dernières longueurs sur Thomas Lüthi, qui gère avec brio sa fin de course. Le suisse s'impose avec 1,2 sec d'avance sur l'espagnol et remporte sa première victoire de la saison, sa troisième en catégorie Moto2.

Expliquant s'être trouvé moins à l'aise sur sa moto que lors des qualifications qu'il avait dominées, Esteve Rabat termine troisième à 3,6 sec. L'espagnol consolide néanmoins avec cette position sa première place au championnat, d'autant que Kallio - son plus proche rival pour le titre - termine cinquième au Japon.